Vinaigres balsamiques et condiments

Le vinaigre balsamique (aceto balsamico) est originaire de Modène, au nord de l’Italie. Ce « vinaigre » peu acide est confectionné à partir de jus ou de moût de raisin. Le « vrai » vinaigre balsamique de Modène est un produit vieilli en fûts de bois pendant plus de 20 ans. Différents bois sont utilisés pour les fûts au fur et à mesure de la concentration du vinaigre dans le temps. Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène est embouteillé dans un flacon en forme d'ampoule et s'utilise davantage comme un condiment que comme un vinaigre. Les vinaigres balsamiques plus jeunes sont moins chers mais possèdent quand même un arôme puissant. Qu’il soit présenté en bouteille ou en spray, sa saveur sucrée d’apprécie autant sur les salades que sur des fruits, comme les fraises par exemple. La crème de vinaigre balsamique est une préparation qui est réalisée en mélangeant le vinaigre, fabriqué à partir de moût de raisin cuit, et de sucre . Cette crème est très utilisée pour la réalisation des décors d’assiettes, en salé comme en sucré, pour accompagner vos desserts, viandes rouges, gibiers, ou encore crustacés.

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